首页 > 资讯

张云宏:废铁堆上的“淘宝人”(图)

作者: 布尔台煤矿 彭建生 日期:2019-10-09 18:31:29

今年53岁的张云宏是布尔台煤矿材料组员工,自分管露天场地周转材料的日常工作以来,他认真负责,把露天场地管理得井井有条,被同事们称为“宏管家”。每天他总是早早地来到场地,寻找可以回收利用的配件,成了废铁堆里的“淘宝人”。

周转材料露天场地一直是材料组的管理难点,也是矿里安全生产、经营管控的重点。原因是矿里材料回收量大,如果现场管理不到位,经常出现场地码放标准不高、堆放混乱的现象。加之区队回收上来的材料有时未作合理分类,致使一些可重复利用配件当做废品处理。为了加强材料场地管理,在材料组内部分工时充分考虑工作难点和管理人员实际,最后队委会决定由材料组工作时间最长、管理经验丰富的张云宏负责周转材料场地工作。

分管露天周转材料后,张云宏开始着手对场地进行整理,提升材料场地的标准化工作,杜绝浪费现象的发生,保障了矿里周转材料的正常运转。

把好材料入库“第一关”。每次回收上来的皮带件、管件等材料,他总是第一时间到达现场仔细鉴定,将回收件分为可重复利用、待修、没有修复价值移交旧件三种情况,分别码放到不同的位置。每次他都要从回收件的外表、主件、零配件的完好和损坏程度一件一件地鉴定,有时司机都不耐烦地问他:“张队你不嫌麻烦吗?”他总是面带微笑的:“我现在麻烦一点没什么,我现在稍微辛苦一点,以后井下领用装车、机修车间修复、旧件移交装车就减少不必要的麻烦,这叫‘磨刀不费砍柴工’。”在他的坚持之下,如今露天场地材料分类清晰,码放整齐,标准化水平和发放效率都大为提升。

废铁堆里的“淘宝人”。张云宏每天总是早早来到材料场地,从废铁堆里“淘宝”,多年的职业经验,让他几乎每次都能或多或少的淘到一些可以重复利用的小零件,拿着胜利的“果实”,带着收获的心情开始了他一天的工作。有时,交配件的区队材料员看到张云宏围着废铁堆转悠就开玩笑道:“张队又在废铁堆里‘淘宝’了。”而张云宏有自己的想法,他经常和材料员们说:“别看我捡的小配件不起眼,如果到用的时候,那就是新配件的价钱。”

简单语言,透漏出他节俭认真的工作态度,也正是因为有了这样的“淘宝人”,如今材料组的精益化管理水平和场地标准化都显著提升。

--------------------------------

更多精彩内容请下载神东视频APP

有机会免费赢大奖  



安全隐私 | 版权声明 | 联系我们 | 企业文化

Copyright© 2018 神东网络电视.All Rights Reserved. 陕ICP备16017099号-1

神东煤炭集团公司版权所有 未经书面授权禁止使用