首页 > 视频推荐

致敬模范:细心耐心 稳稳向前——记公司“社会主义是干出来的”岗位建功先进个人上湾煤矿程海宾(图)

作者: 新闻中心 安卓君 上湾煤矿 陈良全 冀宏波 日期:2019-09-02 16:05:11

“放眼神东,能割‘8.8米’的,我说自己是第二,没人敢说是第一。”

说这句豪言的,是上湾煤矿综采一队的煤机司机程海宾,干煤机司机7年的时间里,从未出现过大问题,断轴也特别少。“踏实肯干、靠谱青年”是队里的员工们给他的标签。

10年前,程海宾第一次来神东下井,正逢大年初一,坐在车里看着硐口的灯光一点一点消失,他惴惴不安。等到了工作面,他跟着师傅后面收电缆钩,黑暗的大巷里只有几盏矿灯照明,拖着沉重的胶鞋收电缆钩的手都有些颤抖。看着周围劳作的工人们,他给自己打气“别人能干,我也能。”

从劳务工到正式工再到生产班班长,最令他骄傲的身份便是煤机司机,“4.2米”“6.2米”“7米”“8.8米”都是他挑战过的采高高度。

8.8米超大采高12401智能综采工作面落成后,程海宾被选到了综采一队担任煤机司机,接到调令的他激动又忐忑,觉得这是对自己割煤技术的肯定,但又担心自己干不好,辜负了大家的信任。第一次看见“8.8米”,他内心充满了震撼,但看到队友们都兢兢业业地干活,他下定决心向他们看齐,不给队里拖后腿。

一直以来,他认为党员身份很神圣,他也很向往,但又觉得自己的思想觉悟不够高,这些年来入党申请书写了又改,改了又写,就是不敢递交。但是在看到了“8.8米”之后,想着自己成为了担当重任的世界第一综采工作面煤机司机,他觉得自己要迎难而上,要成为一名党员贡献出自己更多的力量,回去之后,他鼓起勇气递交了入党申请书。

正式上岗后,在割煤过程中,程海宾发现“8.8米”大采高的溜槽比其他工作面宽,按照以前提卧量进行割煤,极易导致煤机割顶梁,溜子飘起下不去,影响生产,但就是迟迟找不出问题的根源。忽然,他想起2017年在12304综采工作面时,曾出现过煤机倾斜特别厉害的情况,当时煤机的整个机身几乎都躺在了煤壁上。后来找到原因,是因为底板岩性太软,哪怕是平刀割煤都会出现煤机向下的情况,以往正常的卧刀在这儿不能超过±50毫米且不能连续卧刀。借鉴上次的经验,如果改变行刀方式,溜子上飘情况会不会能有所改善?后来,他经过研究试验,慢慢改成提卧一刀平两刀,再后面就是提刀卧刀量不超过50毫米。改变了行刀方式后,溜子上飘情况基本得到控制,在他以为一切都平稳向前的时候,问题又来了。

2018年6月的一天,程海宾像往常一样组织中班生产,晚上10点多在向机尾正常割煤时,右摇臂升起来后,截割电机的电缆和调高油缸挤在了一起,随后煤机停运了。程海宾赶紧停机闭锁,去检查时发现电缆被挤了一个小洞,他二话不说,立马钻进了调高油缸的护罩里。里面空间特别狭小,一个人都难容下,程海宾前半个身子在里面,后半个身子露在外面。检查完问题后,他把破损的电缆皮一点儿一点儿地剥开,提前为电工做好准备工作。狭小的空间,长时间的作业让他满头大汗,最后,他和电工配合默契,很快就将故障处理好了。事故解决后,程海宾自己懊恼,如果抬右摇臂时先看一眼就完全可以避免这样的状况发生。他在心里暗暗地说,“细心、细心、细心”。

经过上次的事情,程海宾每次抬摇臂都会先看看煤机盖板,就在他觉得万无一失的时候,一个月后早上七点即将下夜班时,意外又发生了。煤机在向机头割煤过程中发生了护帮板自泄故障,工作中的煤机卡住了煤机盖板。从未遇到过类似的情况,他出了一身冷汗,赶紧关停采煤机,爬到煤机上查原因,发现固定螺丝断裂了。这可怎么办?他小心翼翼地操作着护帮板,使煤机盖板向下压,给检修工检修节约了时间。

连着出了两次意外,队长王旭峰问过情况后,先是严厉地对他进行了批评,批评完又鼓励他。一阵鼓励让他更内疚了,本来是只要上岗前多看一眼便能避免了的事故,都是自己细心程度不够。在这以后,每一次作业之前,他都要先检查相关设备,类似的情况再也没出现过。

“要稳稳地干,一步一个脚印,不操之过急”。程海宾不断地用“细心、耐心”提醒自己,立足岗位,走出属于他的人生华彩。

--------------------------------

更多精彩内容请下载神东视频APP

有机会免费赢大奖  



安全隐私 | 版权声明 | 联系我们 | 企业文化

Copyright© 2018 神东网络电视.All Rights Reserved. 陕ICP备16017099号-1

神东煤炭集团公司版权所有 未经书面授权禁止使用