首页 > 视频推荐

高国庆值得骄傲一生的名字——“我的名字叫国庆”系列故事之二(图)

作者: 新闻中心 刘惠 寸草塔煤矿 冯辉 日期:2019-10-11 09:23:07

“国庆”,看到这样的名字,不用猜,多半生在10月1日。

“非常荣幸,与新中国同一天生日。”每每提及国庆节,提及自己的名字,寸草塔煤矿运转队皮带司机高国庆倍感骄傲和自豪。

高国庆出生于1968年10月1日,这一天家中新添人丁,喜悦荡漾在每个人的脸上。

“起个啥名?”

“这还用考虑,举国同庆,就叫国庆吧,沾沾国家的喜气。”

母亲欢喜询问,父亲痛快作答。

就这样,借着与共和国同一天生日的好彩头,“国庆”这个拥有爱国情怀的名字在父母亲的一问一答中敲定。

在高国庆年轻时,有人说叫这个名字的人很多,太普通了。“而我却感觉,能与新中国同庆生日,能诞生在这个时代,能被人一看姓名就牢牢记住,这种幸福感是别人很难体会的,我的名字值得我骄傲一生。”

高国庆的名字,包含着父母的深爱,也体现着时代的特点和变迁。

高国庆自幼生长在煤炭资源丰富的包头石拐矿区,这里的人们以煤为生,他们吃过苦、受过罪,也感受过因职业病失去亲人的痛苦。高国庆在17岁时就接了父亲的班,成了一名井下采煤工。在那个艰苦的年代,人口多、劳力少的家庭,过得尤为苦,“家里没有一分钱,锅里没有一颗米,填肚子就得出去赊账。”能吃饱穿暖是高国庆一家人最奢望的事儿了。渐渐地,高国庆到了娶媳妇的年龄,可每月那点工资连基本的住房问题都解决不了。怎么办?抹开脸、舍下面儿,和亲戚朋友到处借,东家一百、西家五十,终于凑齐了3000元。“搁现在,就是再穷的人家,结婚用的房子总是有的。”感慨变化,高国庆有着说不完的话。“我没有文化,不懂国家大事,但我知道,我的工作条件改善了,生活质量提高了。”从老矿区来到了蓬勃发展的新矿区,从昔日的“炮采”到今朝的现代化采煤,月工资从几百到上万。这是当年的高国庆怎么也想不到的。自己工作的企业引领行业发展,自己的家庭生活如此惬意。“当年流行摩托车,盼望着多挣钱,将来儿子娶媳妇,彩礼就送摩托车。”可是,不经意间,大家的出行工具从自行车、摩托车都换成了小汽车,高国庆的想法又变了……

记者问他,新中国成立70周年想说些什么?

他铿锵有力地说:“以我的名字和赤诚的爱国之心,祝福祖国繁荣昌盛。”

--------------------------------

更多精彩内容请下载神东视频APP

有机会免费赢大奖  



安全隐私 | 版权声明 | 联系我们 | 企业文化

Copyright© 2018 神东网络电视.All Rights Reserved. 陕ICP备16017099号-1

神东煤炭集团公司版权所有 未经书面授权禁止使用