首页 > 视频推荐

李国庆用脚步丈量矿区大地——“我的名字叫国庆”系列故事之一(图)

作者: 新闻中心 刘娜 地测公司 薛敏 日期:2019-10-11 09:26:58

如同大多数叫“国庆”的人一样,李国庆也生于国庆节。

“当时父母取名有别的含义吗?”记者问道。

“起初给我取名叫李庆,上学后,同学们淘气地总问:李庆,李庆,你庆的啥?我就回家问父亲,他一想国庆又喜庆又好记,每年这一天全国都庆祝,还是改叫国庆好。就这样‘国庆’成了我的名字。”李国庆腼腆地答道。

由于父亲老家在河南,母亲老家在湖北,两人在李国庆幼时又去了包头做生意,因此童年时期的李国庆总在三地间来回穿梭。

每年寒暑假回老家是李国庆最印象深刻的经历,“那时回家坐的都是绿皮火车,从包头出发到湖北没有直达车,要从北京中转,到了湖北后再坐汽车到县城,距离我们村还得步行几公里,回趟家没个三四天到不了。过道上挤得满满的都是人,你想走也走不动,就在车上坐着,饿了就吃家里带的馒头和咸菜。”

不止行路难,吃穿也很有限。李国庆回忆到,“曾经,最喜欢吃街上大爷大娘们推车车卖的扒肉条,一片一块钱,得攒好久的零花钱,过生日最盼着能吃个肉菜,如今的生活别说是节日,平日里啥新鲜的吃食,一家人都能吃到;曾经一身衣服只要大小合身,就一直穿着,一年就春节能换身新衣裳;曾经的童趣是父亲亲手做的陀螺,是自己和伙伴们一起爬树,没有新奇的玩具,更没有电子设备。”

长大后,李国庆渐渐感受到祖国日新月异的变化,才理解“国庆”二字背后所蕴含的厚重涵义。李国庆说,我想通过自己的努力,让家人过上好日子,我想为社会、为祖国贡献自己的一份力量。

怀着这样的信念,李国庆大学毕业后进入神东地测公司,从事地面测量工作,他们的测量结果成为各矿井地面工程制定预案的参照依据。从晨曦到日暮,矿区各座山头留下李国庆的一串串脚印,随着案前CAD图纸逐年累月的增加,李国庆的业务能力在不断提升,腰间的荷包也随之鼓了起来。

2009至2019,10年间,李国庆用脚步丈量矿区大地,累计行走20000公里,相当于从大柳塔往新疆跑了近10趟。

10年间,初出校园一穷二白的学生有了温暖小居室、小轿车;有了妻子、孩子,有了家;有了梦想,有了责任和担当。

在李国庆看来,之前的吃穿用与今时今日的已经不可同日而语了。

回家的时间缩短了。从包头到湖北或河南,都有了直达的列车。

想吃的美食能吃到了。肉菜不再是奢望,过年、过节,啥新鲜的都能吃得上,吃得起。

穿戴更讲究了。新衣服不只是在特定的时间、节日里才有,而是注重时尚,跟随潮流。

生日的仪式感更强了。国庆节,大家会选择不同的方式出游,以自己的方式为祖国庆祝,自己也在这天能沾沾光。

随着时代的发展,国家的日益强盛,李国庆便由衷地为自己的名字感到自豪。“我们珍惜现在的生活,也由衷地为祖国的繁荣骄傲、自豪。”李国庆说,每个人心中都有一个梦,他的梦就是国家越来越强大,神东越来越好,全家人越来越幸福。

--------------------------------

更多精彩内容请下载神东视频APP




安全隐私 | 版权声明 | 联系我们 | 企业文化

Copyright© 2018 神东网络电视.All Rights Reserved. 陕ICP备16017099号-1

神东煤炭集团公司版权所有 未经书面授权禁止使用